Kategori: Proyeksi Makna

Analisa peristiwa yang mungkin tidak disadari dalam bentuk essay, prosa, sajak, dan puisi.

0a9ce8e263d822e6fc10a466b3c0c5f1--final-fantasy-ix-fantasy-series

Untuk Perempuan Yang Kunamai Kebetulan

November 21, 2017

Untuk Perempuan Yang Kunamai Kebetulan Apa kamu pernah memainkan sebuah video game berjudul Final Fantasy? Seri berapapun tidak masalah. Pernahkah? Ah, aku bahkan tidak bisa menebak kamu menyukai video game atau malah membenci. Atau biasa biasa saja. Tetapi jika nanti kamu punya waktu luang, coba periksa. Paling tidak kamu bisa membuka youtube dan mencari soundtrack  game Final fantasy, yang mana saja. Pilih satu […]

Read More
mengajar

Menjadi Abadi

Januari 28, 2017

abadi   Adalah manusiawi memiliki keinginan panjang umur dan kekekalan hidup. Apalagi bila dibekali dengan kenyamanan dan kesuksesan yang bertumpuk-tumpuk. Maka jika ditelusuri lebih dalam di rel sejarah yang panjang, usaha-usaha yang ditelateni manusia untuk hidup abadi ternyata telah ada hampir sama tuanya dengan umur manusia itu sendiri. Tersebutlah sejarah para alkimiawan kuno seluruh dunia yang […]

Read More
88a8438eb447937c6b7d1c49c74d0322

Sorry, Tak Ada Waktu Untuk Abu-Abu

Januari 23, 2017

Sorry.. Sumber Gambar Sorry.. kita tak sejalan Sepertinya kita tak sepaham Sorry.. Sorry.. . . Adalah sebuah keniscayaan bahwa perubahan tidak pernah berhenti. Sejarah bisa saja berulang, namun keadaan zaman pasti berubah seiring umur peradaban yang menua. Setiap yang terikat dimensi waktu tak akan statis. Karena waktu sendiri sebenarnya hanyalah alat ukur dinamika perubahan. Tak […]

Read More
IMG_9820

Suatu Ketika : Sepatu Orang Lain

Oktober 11, 2016

Suatu siang sepulang kuliah dulu, saya dan beberapa teman, seperti biasa mengisi perut di kantin fakultas perikanan. Dan seperti biasa, kami tidak hanya makan. Kami mengobrol. Biasanya banyak topik. Kali ini topiknya adalah beberapa hal tentang si B. Si B itu gimana sih. ~Kata seseorang memulai pembicaraan. Iya. Dia kok kayak gak niat kuliah begitu. […]

Read More
wp-image-882369131jpg.jpg

Suatu Ketika : Sekumpulan Memori

Oktober 10, 2016

Saya memutuskan untuk mengeluarkan telepon genggam, dan membuka aplikasi kamera. Suatu malam, di ramainya pusat perbelanjaan. Modus kamera saya ganti ke kamera depan, dan mengajak lima kawan yang lain untuk berfoto.  Dua dari mereka menolak. Didorong rasa malu. Ramai orang, alasannya. Orang-orang melihat, alasan lainnya. Saya menolak juga. Tetapi yang saya tolak adalah alasan mereka. […]

Read More
ca334ab5850b8bcd2c21d97a2876f600

Suatu Ketika : Tentang Melepaskan

sumber gambar : Link Suatu sore di masa lalu, saya meringkuk di sofa ruang tamu. Saya memegangi telunjuk kanan yang berdarah setelah bermain perang-perangan dengan adik. Di ruas kedua jari telunjuk saya tertancap serpihan kayu, agak tebal dan cukup panjang. Meski Ibu saya sudah membersihkan luka dan darahnya, luka itu masih pedih dan perih, serpihan […]

Read More
Menerima Kenyataan

Suatu Ketika : Menerima Kenyataan

Oktober 8, 2016

Sumber Gambar : Link Suatu malam, saya merebahkan lelah di tempat tidur. Sepulang dari laboratorium melepas tanggung jawab harian penelitian untuk skripsi, tentang cendawan. Berjalan sendiri selalu membuat saya memikirkan banyak hal, melamunkan a sampai z, meski sebiasa berjalan sepulang dari laboratorium. Dan biasanya pikiran pikiran itu saya bawa ke kamar, bersama tubuh yang merebah. […]

Read More
ujung-meja

Seperti Semut yang Bertualang di Atas Meja

September 11, 2016

Jika semesta adalah sebuah meja maha luas, maka kita adalah seekor semut rumah kecil yang bertualang di atasnya. Menyusuri permukaan yang tidak melulu rata. Menukar waktu dengan jarak tempuh. Detik menjadi inchi. Ke seluruh penjuru yang mampu tertangkap mata, maksudku, antena. Tentu saja, kita adalah semut pekerja yang diembankan misi. Sebuah tujuan. Mencari dan mengumpulkan perbekalan. […]

Read More
Capture

Selamat tinggal masa lalu, selamat datang masa depan!

Agustus 25, 2016

Dunia berputar, matahari dan bulan saling bertukar tempat, dan musim berganti. Semua berubah. Mesti berubah. Satu-satunya yang tidak berubah hanyalah perubahan itu sendiri. Dan tiap-tiap yang berubah, tidak akan pernah pasti. Parahnya, seringkali perubahan berarti meninggalkan. Dan meninggalkan, berarti pengorbanan. Tidak semua siap dengan perubahan. Apalagi perubahan yang membutuhkan pengorbanan. Meninggalkan segala jerih payah, kenyamanan, […]

Read More
p60617-204515.jpg

Kereta kita butuh persiapan.

Juni 17, 2016

Aku seorang ekstrovert, menurutku. Aku senang bicara. Apasaja. Duapuluh empat jam berstandar deviasi seringkali habis akibat bincang bincang kita yang kebanyakan tidak penting. Satu atau beberapa kali aku bahkan merasa membuatmu kesal tentang itu. Atau mungkin saja tidak, maafkan interpretasiku. Oh ya. Kali ini aku lebih banyak berbicara sendiri. Yang pertama karena bibirku sakit sekali […]

Read More

Berlangganan ke Blog via Email

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Bergabung dengan 1.528 pelanggan lain

Follow

Follow Di Sudut Pandang Fajar on WordPress.com
Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: